Детство каждого поколения отмечено характерными для того времени материальными объектами. Раньше смена технологий была достаточно плавной и медлительной, поэтому дети обычно хорошо знали и понимали то, что когда-то было ценным и важным для предыдущего поколения. Но сегодня вокруг такое несметное разнообразие всяких гаджетов и электроники, что по факту произошёл разрыв преемственности поколений. Ну, вот как объяснить человеку, родившемуся, к примеру, в 2013-14 году, почему эта картинка вызывает ностальгию у тех, кто родился годах в 1980-ых?
Егорьевский районный историко-краеведческий музей решил провести небольшой эксперимент. Мы пригласили первоклашек и второклассников на выставку «История техники» и показали им гаджеты из недалёкого прошлого: различные марки и модели фотоаппаратов, часов, радиоприемников, магнитофонов, телевизоров и многое другое, то, что когда-то считалось технологическим прорывом. На примере этих вещей ребята наглядно увидели, как далеко шагнул прогресс.
Ребята узнали историю изобретения часов от древности до наших дней. Познакомились с принципом работы музыкальных шкатулок – прародительниц звукозаписывающих устройств. Послушали старый патефон. Посмеялись над «съедобными» пластинками, которые выпускали давным-давно. Узнали, как нелегко порой приживались чудеса техники, в том числе и в нашем селе. Узнали принцип работы фотоаппарата и его давнего предка – камеры-обскуры. Одним словом, весело и познавательно провели время. Порадовало, что большинство экспонатов для ребят оказались узнаваемыми, хоть и необычными. Кстати, если для вас смысл самой первой картинки в этом посте является загадкой, то приходите к нам в музей! Расскажем, покажем, объясним.